Виды горшков.
Посуда, в которой выращивают растение – это один из существенных элементов бонсай, и требует особого внимания. Каким бы красивым и естественным не было растение, горшок, который не подходит, может привести к разбалансированности вида композиции. При огромном разнообразии видов горшков они делятся на два класса: неглазурованные и глазурованные. Также их разделяют по происхождению: японские и китайские.
Китайские горшки привозили из Китая в Японию. Высокие китайские горшки отлично гармонируют со старыми растениями и высоко ценятся в мире бонсай.
Неглазурованные горшки.
Такие горшки отличаются изящной простотой, гармонируют с зелеными растениями, придают им вид старого дерева. Названия этих горшков произошли от материала, который использовали и от его цвета: кодэй/"красный ил"/, сюдэй /"терракота"/ и другие. С точки зрения функциональности предпочтительнее неглазурованные горшки: они лучше пропускают влагу, солнечные лучи и воздух. Поэтому их часто применяют в качестве рабочих горшков для выращивания посадочного материала.
Глазурованные горшки.
К данной группе относятся обожженные и покрытые глазурью фарфоровые и гончарные изделия. В основном эти горшки яркой окраски отлично сочетаются с плодовыми и цветковыми растениями, а также со смешанным лесом, подчеркивая алый цвет листьев или зелень кроны. Не подбирайте посуду под цвет цветков, листьев, плодов или ствола – этим вы добьетесь противоположного эффекта. Предпочитайте контрастные тона.
|