Гранатник (Punica granatum) это плодоносящий листопадный кустарник или низкорослое дерево, достигающее в природе высоты 5-8 метров. Родина гранатового дерева регион от Ирана до Гималайских гор на севере Индии. В древние времена культивировался и приживался он по всему Средиземноморью, включая Армению. Сегодня его повсеместно выращивают в Иране, Индии, более сухих регионах Азии, Малайзии, Ост-Индии и тропических регионах Африки. В Новый свет его завезли испанские поселенцы в 1769 году, и теперь его выращивают в сухих районах обеих Америк. Во всемирной пищевой индустрии, гранат постоянно упоминается как источник экзотических фруктов, которые ценятся благодаря своим пищевым и лечебным качествам.
Листья гранатника перекрестные, блестящие, овальной удлиненной формы. Рамер листа 3-7 сантиметров, ширина – 2 см. Цветки ярко-красного цвета, 3 сантиметра в диаметре, у сельскохозяйственных видов с пятью лепестками. Плод по размерам представляет нечто среднее между апельсином и грейпфрутом, 7-12 сантиметров в диаметре. Форма – округлая гексагональная; фрукт покрыт толстой красной кожицей и содержит около 600 семян. Съедобными частями являются семечки и красная мякоть, окружающая их. С точки зрения биологических характеристик, плод граната является ягодой. У гранатов, культивируемых в искусственных условиях, наблюдаются другие цвета мякоти, как, например, лиловый.
Гранаты хорошо переносят засуху и могут выращиваться в сухих регионах либо с зимними дождями, как в Средиземноморье, либо с летним периодом дождей. В более влажных местностях они могут пострадать от заболеваний корневой системы, вызванных грибком. Гранатовое дерево хорошо переносит умеренный холод, нижний показатель допустимых температур: ?10°C.
Гранатовое дерево произошло из Персии (Иран) и культивировалось в Центральной Азии, Грузии, Армении, Азербайджане и странах Средиземноморья на протяжении веков. В Армении, например, найдены останки граната, датируемые 1000 годом до нашей эры. Испанские гранаты датируются еще периодом нашествия мавров.
Так как гранат это листопадное дерево, то зимой оно впадает в период спячки, соответственно, полив должен быть меньше, чем в другие сезоны. Зимой также не следует подкармливать бонсаи из граната удобрения, а летом не стоит останавливать свой выбор на минеральных удобрениях. Стоит заметить, что «переспать» гранат должен не меньше трех месяцев – в этом случае новый год начнется для растения без особых проблем.
Гранатовое дерево высаживают в смесь почв, где обязательно должен присутствовать песок крупной фракции и глинистые субстанции. Как и другие растения, молодняк необходимо пересаживать не реже, чем раз в два года, а по достижении зрелости достаточно осуществлять пересадку раз в четыре, а то и в пять лет.
Для граната дома необходимо отвести место, где нет прямого солнечного света, однако дефицит света еще более страшен для растения, чем его недостаток. Оптимальные условия для нормального произрастания гранатового дерева это рассеянное освещение и увлажненная почва. На зиму гранаты отправляются в темное, прохладное помещение.
Подрезание граната следует проводить весной, в период бурного роста. Те, кто занимается домашним выращиванием миниатюрных деревьев, уже давно знакомы с гранатом: это растение стало одним из «домашних любимцев» ввиду того, что оно очень легко поддается коррекции формы.
Высаживать в почву можно как проросшие зерна граната, так и черенки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Выращивание граната
Плоды граната
|