Лимон

 

     Лимон это название плода одноименного дерева (Citrus limon) семейства Rutaceae (цитрусовых). Маленькое деревце, родом из Индии, достигает около пяти метров в высоту, имеет колючие ветви и белые цветки с лиловыми кончиками. Лимон предпочитает мягкий, уравновешенный климат. Европейские промышленные посадки лимона сконцентрированы на островах и берегах Средиземноморья.

     Деревья плодовитые, при оптимальных условиях они могут плодоносить круглогодично. В случае выращивания для коммерческих целей лимоны срезают с деревьев еще зелеными, по достижению стандартного размера, и помещают в прохладные темные помещения, где те потихоньку зреют. Их кожица становится желтой, тонкой и гибкой, хотя конечное качество искусственно созревшего фрукта аналогично тому, которое достигло зрелости на ветках дерева в естественной среде.

     Некачественные фрукты перерабатываются в лимонное масло, лимонный сок, лимонную кислоту, пектин и другие полезные продукты. Существуют также виды лимонов, у плодов которых нет семян.

     Более сладкий лимон Мейера представляет собой лимон, скрещенный с мандарином или апельсином, а лимон массивный плодоносит кистями, которые скорее напоминают гроздья винограда, чем плодоносящую ветвь лимона.

     Лимоны обладают лучшими качествами по части процесса хранения, нежели другие цитрусы, и поэтому их намного проще перевозить. Фрукт содержит высокий процент витаминов f (особенно аскорбиновой кислоты и витамина C) и долгое время был известен как средство противостояния авитаминозу и цинге.

     Лимоны обладают освежающим и кислым вкусом, поэтому их нередко используют в летних напитках, а также предпочитают при изготовления уксуса, соусов и заправок для салатов. Лимонный сок это главный ресурс цитрусовой кислоты. Лимонной масло или эссенция, получаемая из кожуры (обычно, когда она еще имеет зеленоватый цвет) производится, в основном, в Италии и Франции. Она используется в производстве лимонного экстракта, парфюмерии, косметике и полироли для мебели.

     В домашних условия лимоны уже давно стали одним из самых любимых растений. Лучшее место для них это подоконник, почва должна регулярно удобряться в умеренных количествах, а зимой растение не должно переохлаждаться.

     Поскольку роль лимона в домашних условиях не только эстетическая, то необходимо помнить, что, если не привить растущему деревцу почки плодоносящего сородича, то естественные плоды могут появиться лет через десять, а то и все двадцать. Если вовремя провести эту процедуру, то первых плодов можно дождаться уже ко второму году жизни растения.

     В зимнее время необходимо обеспечить удобные условия дл зимовки растения: уменьшить полив, объемы удобрений сократить до минимума, позаботится о том, чтобы корневая система не перемерзала (чаще всего, для этого горшок обматывают утепляющими материалами).

     Размножается лимон посредством семян и черенков – и те, и другие сейчас можно найти в изобилии. Время от посева семечка (непророщенного) в почву и до всхода ростка составляет около месяца.





 

bonsaytree.ru | Деревья дома | Искусство бонсаи | Инструменты и контейнеры | Уход за бонсаи | Где посмотреть? | Кофейное дерево | Сосна | Магнолия звездчатая
Лимон | Гранат | Китайская роза | Фикусы | Мирт | Клен | Пальмы | Самшит | Бамбук | Можжевельник | Камелия |
© 2010-2024 Деревья дом Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Связаться с нами можно по E-mail: tree@bonsaitree.ru