Кофейное дерево (Coffea) это общее название для вечнозеленых деревьев и кустарников, объединяющее около пятидесяти видов. Наибольшей популярностью как в качестве ресурса зерен, так и декоративного растения являются два вида: кофе аравийский и кофе либерийский.
В природе кофе представляет собой кустарник около 5 метров в высоту. Произрастает он на высоте от 600 до 1800 метров над уровнем моря при среднем уровне осадков около 150 миллиметров. Растение предпочитает почвы с хорошим дренажем, особенно, вулканического происхождения. Первые упоминания о кофе датируются 600 годом до нашей эры, в эфиопской местности Каффа. К пятнадцатому веку это растение широко культивировалось в Йемене и продавалась во все арабские кофейни. А уже к середине семнадцатого века кофе завоевал внимание всей Европы, во многом, благодаря признанию папы Клементия VIII.
Цветение продолжается круглогодично, первые плоды появляются к третьему-пятому году жизни. Цветки пятилепестковые, белого цвета, обладают приятным ароматом. В одной кисти – около двадцати цветков. Согласно ботаническим характеристикам плоды кофейного дерева представляют собой продолговатые костянки с одним-тремя семенами.
В домашних условиях кофейное дерево ценится по нескольким причинам. Во-первых, его внешний вид имеет огромную эстетическую функцию. По своим пропорциям кофейное дерево легко помещается в квартире, особенно, если ему выделить богатое воздухом и светом пространство. Так, оно может вырасти до двух метров в высоту. Во-вторых, как и у дикорастущей культуры, высоко ценятся зерна кофе. Эти зерна в процессе обработки очищаются и высушиваются, а затем перемалываются для получения одноименного напитка. Среднестатистический кустарник может давать ежегодно несколько сотен грамм кофейных зерен, которые по своим качествам не будут уступать кофе, выращенному в коммерческих теплицах. Кофейные зерна содержат такой алкалоид, как кофеин, который помогает организму находится в тонусе и преодолевать сонливость. Максимальных показателей по плодоносности кофейное дерево достигает между пятым и десятым годом жизни, а его производительность может существенно сократиться, или даже прекратиться к тридцатому году существования.
Кофейное дерево любит высокий уровень влажности, как почвы, так и воздуха. Время от времени растение необходимо опрыскивать, чтобы отмывать листья от пыли и предотвращать поражение насекомыми-паразитами.
Кофе – теплолюбивое растение, переохлаждение может существенно повредить листву и практически уничтожить корневую систему. Насколько адекватны для кустарника условия содержания, можно увидеть по самому растению: если оно регулярно цветет и плодоносит (не реже двух раз в месяц), а также выбрасывает черенки.
Кофейные черенки (впрочем, дерево можно выращивать и из зерен) высаживают в кисловатую почву, где обязательно должны присутствовать торф, дерн и песок. Так как период активного роста длиться около трех лет, то все это время растение необходимо регулярно пересаживать. Различие в кофейном дереве, выращенном из зерна и выращенном из черенка, заключается в периоде, достаточном, для достижения цветения и первых плодов. Несмотря на то, что последние, хоть и быстрее развиваются, но растут медленнее, их также необходимо регулярно подрезать, так как существует вероятность потерять форму.
|