Можжевельник это хвойное растение подсемейства Можжевеловых (Juniperus) семейства кипрейных (Cupressaceae). В зависимости от такснономического подразделения существует около 50-67 видов можжевельника, который широко распространен повсеместно в северном полушарии, начиная от Арктики на юг к тропической Африке и горам Центральной Америки.
Можжевельники варьируются в размерах и формах от высоких деревьев (20-40 метров высоту) до низкостелющихся ветвистых кустарников. Это вечнозеленые растение с листьями-иголочками или чешуевидной хвоей. Женские шишки отличаются своим внешним видом, с мясистыми, чешуйками, собранными вместе наподобие ягоды. Плод можжевельника достигает 4-27 миллиметров в длину, он содержит от одного до двенадцати неокрыленных тяжелых семян. У некоторых видов эти «ягоды» могут быть красновато-коричневого или оранжевого цвета, но в большинстве своем они имеют синюю окраску. Обычно они обладают приятным ароматом, поэтому их используют в качестве специи. Время созревания плода может составлять от 6 до 18 месяцев после опыления. Мужские шишки схожи с аналогичными плодами кипрейных; состоят из 6-20 чешуек. У большинства видов опыление происходит весной, хотя у некоторых встречается опыление и ранней осенью.
Многие можжевельники (включая. J. chinensis, J. virginiana) имеют два типа листьев: молодая поросль и некоторые ветви старых деревьев покрыты иголочками 5-25 миллиметров в длину, зрелые же деревья покрыты хвоей, похожей на чешуйки, размер каждого листа от 2 до 14 миллиметров. Молодые листья предусматривают затененную местность, а взрослому лиственному покрову требуется яркий свет.
Терапевтические свойства дерева происходят от летучих соединений, содержащихся в ягодах растения. Эти масла содержат терпены, гликозиды флавоноидов танины, сахара и другие вещества. Диуретическая составляющая можжевельника стимулирует почки, увеличивая их способность фильтровать жидкости. Смолы, которые содержаться в можжевельнике благотворно действуют на уменьшение кожных проблем, таких как псориаз, а флавоноиды помогают предотвратить вирусные заболевания.
Более чем три сотни лет ягоды можжевельника известны как популярный ароматизатор для джина. Даже само название напитка появилось от датского «дженивер» - так называли там можжевельник. Древние египтяне использовали настой можжевельника как средство увеличения лактации еще в 1500 году до нашей эры.
Можжевельник выращивают в домашних условиях либо как самостоятельное растение, либо как материал для бонсаи. В последнем случае даже у молодых растений удаляется верхний слой коры, так что она кажется белой. Визуально создается впечатление старого, много перенесшего дерева, поэтому можжевельник обычно высаживают на камнях, для создания антуража.
Можжевельник хорошо переносит колебания температуры, но не любит большую влажность, поэтому во избежание проблем с растением (вплоть до опадения листьев) и корневых заболеваний, можжевельник не нужно интенсивно поливать. Еще одно требование для нормального существования можжевельника – обилие воздуха.
Обрезка можжевельника проводится ежегодно в конце зимнего периода, который является одновременно и периодом интенсивного роста растения. В это время хорошо делать пересадку в другой контейнер. Кстати, раз в несколько лет, во время пересадки необходимо производить также обрезку корневища.
Если вы решили удобрять можжевельник – используйте минимум удобрений. При адекватных условиях, растение само довольно хорошо развивается без дополнительных подкормок.
Размножается можжевельник при помощи шишек и побегов. Высаживание побегов является более приоритетным, так как всхожесть семян может длиться до десятков лет.
Применение можжевельника
|