Пальма это общее название для всех представителей Пальмовых (Palmae) – большого семейства преимущественно тропических деревьев, кустарников и вьющихся растений. Большинство видов – древоподобные, характеризуются они короной сложных листьев, называемых вайя, исходящих из высокого, одеревеневшего ствола без веток. Плоды покрыты твердой, мясистым, волокнистым или кожистым верхним слоем обычно содержат большое количество эндосперма в семени.
Невзирая на то, что в умеренном климате выращиваются пальмы в ограниченном количестве, их экономическое значение в тропических странах превышает все остальные растения. Представители семейства используются для сервировки стола, Members of the family often furnish food, создания шалашей, одежды и других жизненно необходимых вещей для целых народов. Древнеиндийская песнь о пальмировой пальме (Borassus flabelliformis), растущей в Индии, перечисляет 801 предназначение для использования этого растения. Среди самых значимых пальм, дающих пищу и другие немаловажные продукты, стоит упомянуть кокосовую, финиковую и пальму саго. Пальмовый сахар получают из сока некоторых растений, в том числе видов феникса, кокоса и аренги в Индии и рафии в Африке.
Пальмовое вино делается в Африке и юго-восточной Азии. Плод бетелевой пальмы дает листья, которые используются для жевания во всем мире. Такой изоляционный материал, как карнаубский воск, также получают из бразильских видов пальм. Среди индустриально важных волокон пальмы – рафия и раттан. Растение Daemonorops draco дает человечеству драконью кровь или резину. Другой пальмовый продукт – тагуа – может использоваться как заменитель слоновой кости.
Съедобная пальма это имя, применимое к некоторым видам, чьи юные листья используются в кулинарии вместо овощей, сюда можно отнести кокосовую пальму, королевскую пальму (R. oleracea) и капустную пальму (Sabal palmetto). Самое большое семечко, заключепнное в плод весило 18 килограмм и принадлежало растению Lodoicea maldivica – сейшельской пальме, которую еще называют двойным кокосом. Таллипотовая пальма имеет острые листья, которые могут достигать 4.9 метров в ширину, а также самое большое соцветие во всем царстве Растения.
Пальмовое масло это жир, выдавливаемый из волокнистой мякоти плодов многих пальм, в особенности, кокосовой пальмы, африканской маслянистой пальмы (Elaeis guineensis), персиковой пальмы или гуилельмы замечательной (Bactris gasipaes), the пальмы баббассу (вид Orbignya , особенно O. phalerata) и других южно-американских растений. С коммерческой точки зрения пальмовое масло хорошо использовать для производства мыла, свечей, увлажнителей, маргарина, топлива и других целей. В тропиках, масло, которое выжимается при помощи подручных способов, применяется повсеместно.
В домашних условиях пальмы можно выращивать из семян или черенков. Если вы решились взяться за дело с самого начала, то, очищенное от мякоти плода, зернышко необходимо будет сначала замочить, а потом (если нет необходимости в надпиливании), когда оно прорастет, посадить в землю, где обязательно должен присутствовать торф. Первый год растения требуют усиленного присмотра: их необходимо не только вовремя поливать и защищать от малейших сквозняков, но также поддерживать довольно высокую температуру, потому что молодая пальма легко может замерзнуть.
По мере роста растения регулярно пересаживают, форма горшка должна быть удлиненной. В отношении пальм должно действовать простое правило: одно растение – один горшок, так как при густой посадке растения чувствуют себя плохо. Пальмы – светолюбивые и теплолюбивые растения, им необходимо много воздуха и прямого света. Полив должен быть умеренным, чрезмерно увлажненная почва может привести к появлению грибковых заболеваний. Пальмам также необходимо регулярное опрыскивание.
|