Достаточно часто приходится слышать вопросы, связанные с тем, как вырастить мох на грунте вокруг своего бонсай.
Давайте разберемся, а для чего вообще мох нужен у подножия бонсай?
В первую очередь, мох выращивают для того, чтобы логически завершить уже созданную композицию. В этом случае при помощи мха имитируют травяной покров, подчеркивая масшабность композиции. Либо придать налет времени камням (если таковые имеются). То есть, ваш бонсай к тому времени уже должен быть сформирован. Все ветки на своих местах, ствол нужной толщины и формы.
Второй момент, когда нужен мох - это когда необходимо скрыть какие-то дефекты деревца в нижней его части или в корневой системе. То есть, либо корни не расходятся правильной звездой (одного - двух лучей явно не хватает и это бросается в глаза). Либо у основания ствола слишком заметно место , где была вырезана жертвенная ветвь и это место еще не затянулось.
Во всех других случаях мох не обязателен, а порой и нежелателен.
Если мох закрывает всю поверхность грунта, то он в какой-то момент может выступить в качестве щита, препятствующего воздухо- и водопроницаемости почвы. То есть, корни начнут задыхаться. Поэтому мастера бонсай выращивают мох у подножия своих питомцев только на время проведения выставок и фотосессий. После выставки мох сразу удаляется.
Если же вы решили вырастить мох, то придерживайтесь следующего правила: мох не должен закрывать более 3/4 поверхности грунта. К тому же, не стоит давать разрастаться мху так, чтобы он закрывал край плошки, наплывал на нее. Если мох не дойдет до кромки - композиция выглядит более гармонично.
Не все виды деревьев, используемых в бонсай, хорошо соседствуют со мхом. Например, можжевельники предпочитают полив когда почва просохла. А расположенный на поверхности мох - требует чуть ли не ежедневного полива. То есть, подобрать оптимальный водный режим для обоих становится труднее.
Итак, вы, все-таки, решили вырастить мох. Где его взять? Естественно, лесной длинноволокнистый мох - малоподходящий вид. Наибольшим образом подходит плотный мох, который растет на фундаментах старых зданий, у водостоков, на черепичных или шиферных крышах или просто на замусоренных участках тротуаров.
Есть 2 способа размещения мха на поверхности - просто положить на грунт пласты мха или вырастить.
Если вы пойдете по первому пути, то собранный мох следует хорошо промыть, продезинфецировать (мы же не хотим внести какую-то заразу или живность в корни своего питомца) и просушить на солнце. Подготовленные таким образом кусочки мха располагают по поверхности композиции. При этом не забываем про правило трех четвертей (см. выше). Очень выразительно выглядят композиции, на которых использован мох разной фактуры, цвета, густоты и высоты.
Если вы выбрали второй путь - путь выращивания мха на поверхности, - то собранный и просушенный мох измельчают и полученную пыль высыпают на грунт. Затем создаем высокую влажность путем полива или опрыскивания и наблюдаем за тем, как поверхность грунта начинает зеленеть. И, опять же, не забываем про правило трех четвертей.
Если же вам нужен мох лишь на время выставок и вы частый их участник (хм, надеюсь, что и в России когда-то будет много таких любителей бонсай), то просто необходимо всегда держать под рукой достаточное количество мха. Вот, где, скажите на милость, к примеру, в Сибири среди зимы вы найдете мох? Вот, то-то. Поэтому, зарубежные мастера бонсай нередко выращивают мхи на своих мини-плантациях. В качестве последних могут выступать пластиковые контейнеры с грунтом, в которых поддерживается необходимая влажность. Такие контейнеры, обычно, не занимают много места в теплицах, на верандах или балконах. Идеальным вариантом для развития мха будет расположение пористого камня на дно контейнера. На поверхности камня и будет развиваться мох.
Лично я не морочаю себе голову со мхом. В нашем климате летом мох высыхает в два счета, превращаясь в неопрятную массу. Поэтому, если по осени на балконных растениях он и вырастит, то пусть растет. Если нет - то я и не расстраиваюсь.
Источник: mybonsai.narod.ru
|