Бонсай - японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.
Сам термин «бонсай» переводят по-разному. Наиболее распространенная версия - «дерево на подносе», или «дерево в плошке». Причем это не просто дерево, а старое дерево (чем старше, тем лучше), только маленькое. Бывает, что в миниатюре представлен ландшафт, целый микрокосм, в который так и хочется «войти», став маленьким человечком.
Возраст деревца бонсай - один из ключевых его параметров, но, в отличие от точных характеристик (породы дерева, стиля, в котором оно сформировано, и линейных размеров), возраст бонсай бывает достаточно условным. Среди специалистов даже бытует понятие «возраст на вид», которое часто важнее для оценки дерева, чем его реальный возраст. Так и говорят: «Этой сосне на вид 150 лет», хотя на самом деле ей может не быть и 30. Умение «состарить» бонсай, придать ему черты дерева, видавшего виды, и составляет основу технической части этого неспешного и сосредоточенного занятия. Справедливости ради надо сказать, что бывают и по-настоящему старые бонсай, возраст которых порой достигает нескольких сот лет. В Японии такие живые реликвии передают в семьях из поколения в поколение, и стоят они, разумеется, немалых денег.
Что же в миниатюрном деревце убеждает нас в его, возможно, почтенном возрасте? Да те же черты, что и у настоящего старого дерева в природе или в саду: толстый, корявый, иногда наклонный ствол, низко и чаще всего горизонтально расположенные ветви, порой - различные повреждения и увечья, например дупла или сухие ветви в кроне. Добиваются этого самыми разными приемами: нещадной обрезкой, закручиванием ветвей проволокой, расщеплением стволиков, сдиранием коры и т. п. Звучит зловеще, не правда ли? Интерес к бонсай привел к распространению множества заблуждений и ложных стереотипов, согласно одному из которых дерево всю жизнь «мучают», не давая расти свободно. Но ведь никому не приходит в голову жалеть, например, помидоры, которые пасынкуют. При надлежащем уходе бонсай живут порой дольше, чем их сородичи «на свободе».
Источник: www.bonsa.info
|