Японское слово "бонсай" переводится по-разному. Самое распространенное толкование - "дерево в плошке (горшке) или на подносе". Иногда это слово переводится как "срез или обрезка дерева", то есть дерево, которое стригут. Бытует ошибочное мнение, что бонсай - это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко, как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так.
Тем и сложно искусство создания бонсай, что из обыкновенного растения мастер делает его маленькую копию.
Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр, как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности: мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.
Так что же такое бонсай? Это миниатюрное растение, как правило, не выше 1 м, в точности по своей структуре повторяющее облик взрослого дерева. Если добавить к этому различные атрибуты, сопровождающие любой бонсай (мох, камни и т. д.), то мы получим еще и имитацию кусочка природного ландшафта.
Существует также неправильное представление, будто для того, чтобы удержать растение в определенном размере, его подвергают разнообразным лишениям. На самом деле, если растение слабое и медленно растет, создать из него бонсай практически невозможно. Что же касается обрезок, то практически все садовые растения в них нуждаются, и при этом никому в голову не приходит их жалеть. Недоумение у непосвященных вызывают также слишком маленькие контейнеры, в которых растет бонсай. Но если сравнить соотношения корневой системы и надземной части бонсай с пропорциями дерева в природе, то сравнение будет явно в пользу первого, так как очень редко дикому растению предоставляется "отдельная квартира", к тому же ему постоянно приходится конкурировать со своими соседями за площадь питания.
Источник: www.bonsay.info
|