Фиговое дерево – это не только источник питательного высококалорийного продукта, но и отличный экземпляр для изготовления бонсай.
Обитатель стран Средиземноморья и Ближнего Востока имеет приметный вид, который тяжело с чем-нибудь перепутать. Смоковница, другое название фигового дерева, - растение невысокое, с извилистым стволом. Ее ветки с листьями, разделенными на широкие лопасти, образуют округлые кроны, а непримечательные цветки этого растения к началу осени становятся подобны шарам. Именно эти шарообразные плоды являются известным сладким деликатесом, который у нас чаще всего употребляется в консервированном виде.
Но речь сейчас не об инжире, а о потенциале фигового дерева в качестве основы для создания бонсай. Работая над стилями «укоренившейся в камне» и «пораженный молнией», важно не забывать, что чрезмерная потеря растительного сока негативно отобразится на внешнем виде растения.
Среди преимуществ фигового дерева стоит отметить гибкость его древесины, которая в умелых руках может приобрести оригинальных стилевых решений.
Что касается особенностей дерева, то их можно охарактеризовать так: отзывчивое к солнцу, но при этом морозостойкое, любит влагу и прохладу, не прихотливое к составу почвы, устойчиво к грибкам и нападению насекомых. Подкормку растения следует осуществлять регулярно, кроме периода скидывания листвы, пересадку – ежегодно.
Для того чтобы поддерживать внешний вид фигового дерева в надлежащей форме, необходимо удалять ветки, которые выбиваются из общей картины, и листья больших размеров. Подобные операции проводятся до распускания листьев и до периода плодоношения. Изнурить дерево могут и сами плоды, поэтому не стоит выжидать, когда фиги полностью созреют.
Не допустить непропорциональности в размерах кроны поможет регулярное обрезание побегов.
Кроме того, такой процедуры, возможно, избежать, если контролировать направление роста веток при помощи гирь, распорок, веревок и различных средств защиты коры при обкручивании молодых веток.
|