Бонсай в квартире. Создаем условия

В вашем доме появилось странное маленькое деревце – бонсай. То как оно появилось не важно (то ли друг подарил, то ли сами под порывом теплых чувств купили и мало ли как еще). Важно то, как за ним ухаживать, чтобы деревце радовало глаз долгие годы. Обычно, новоиспеченный бонсаист находится в полной растерянности и понятия не имеет, с какой стороны подойти к бонсай, тем более что, как правило, через одну-две недели после обретения нового хозяина, деревца начинают болеть и сохнуть.

Нужно сказать, что почти все бонсай на наших рынках совсем не «японцы», потому что их выращивают в Голландии. Для справки отмечу: все растения привезенные из Голландии для перевозки посажены в специальный грунт именуемый «транспортировочным», а растения не могут расти в этом грунте без специального питания, которое в питомниках подается в виде растворов, т.е. после того как вы их купили, бедному бонсай просто нечего кушать. И оно начинает чахнуть.

Итак, начинаем учиться ухаживать за бонсай.

1. Поливаем правильно

Первые несколько недель дайте растению отдохнуть от перевозки, почаще поливайте его, но поливайте, применяя метод «погружения», т.к. больше ни каким образом не пролить до корней толщу «транспортировочного» грунта. Полив выгладит таким образом:

• Берем тазик

• Наливаем воду

• Ждем, пока вода отстоится

• Опускаем горшок так, чтобы была покрыта вся земля

• Через 30 минут вытаскиваем.

2. Пересаживаем правильно

Бонсай пересаживают не ранее двух недель пребывания в доме (не считая случаев, когда требуется срочная пересадка).

• Корни бонсай напоминают мочалку, и после извлечения их из земли походи на земляной комок. Так вот этот комочек мы обрезаем со всех сторон вместе с землей. Режем до тех пор, пока не останется половина начального объема корней. Нельзя: расплетать корни и промывать их водой.

• Горшочек, в котором приехал к Вам домой бонсай необходимо промыть и выложить дно сеточкой (продается специальная).

• Горшочек наполняем грунтом до такого уровня, чтобы сверху поместились корни нашего бонсай. Для уплотнения грунта, его нужно хорошо пролить водой. После этого досыпаем землю, при этом внимательно следим, чтобы под корнями т в краешках горшочка не оставалось полых мест. И еще раз проливаем (уплотняем) грунт.

3. Обрезаем правильно

Обрезку кроны производим тогда же, когда обрезаем корни:

• Удаляем сухие ветки

• Удаляем большую часть листьев, но не все. Живая ветка без листьев засохнет.

• Придаем форму. Особенно не увлекайтесь процессом, а то деревце будет напоминать пенек с листьями.





 

bonsaytree.ru | Деревья дома | Искусство бонсаи | Инструменты и контейнеры | Уход за бонсаи | Где посмотреть? | Кофейное дерево | Сосна | Магнолия звездчатая
Лимон | Гранат | Китайская роза | Фикусы | Мирт | Клен | Пальмы | Самшит | Бамбук | Можжевельник | Камелия |
© 2010-2024 Деревья дом Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки.
Связаться с нами можно по E-mail: tree@bonsaitree.ru